أرشيف الأخبار
المقررات الإجبارية والاختيارية من متطلبات برنامج علوم الأغذية بالكلية
ويوضح الجدول رقم (16) المقررات الدراسية الإجبارية (24 مقرر بواقع 65 ساعة معتمدة) كمتطلبات برنامج علوم الأغذية، ويوضح الجدول رقم (17) المقررات الاختيارية (يختار الطالب 8 مقررات بواقع 16 ساعات معتمدة) كمتطلبات تخصص فرعى تكنولوجيا الألبان / صناعات غذائية، وعدد الساعات النظرية والدروس التطبيقية (العملية) والساعات المعتمدة لكل مقرر، وذلك للحصول على درجة البكالوريوس بكلية الزراعة - جامعة دمياط - برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، ويشترط للحصول على درجة البكالوريوس أن يقوم الطالب بدراسة متطلبات الكلية (جدولى أرقام 8 و 9) ودراسة متطلبات الجامعة بالجدول رقم (6)، وذلك وفقًا لما يطرح منها فى كل فصل دراسى.
جدول رقم (16): عدد الساعات الفعلية والمعتمدة لمتطلبات برنامج علوم الأغذية - كلية الزراعة – جامعة دمياط من المقررات الإجبارية (24 مقرر بواقع 65 ساعة معتمدة):
م |
كود المقرر |
اسم المقرر |
عدد الساعات |
|||
نظري |
تطبيقي |
فعلية |
معتمدة |
|||
1 |
FDD-201 |
تكنولوجيا الألبان ومنتجاتها Dairy Technology and its Products |
2 |
2 |
4 |
3 |
2 |
FDD-204 |
كيمياء مكونات الأغذية والألبان Chemical Components of Foods and Dairy Products |
2 |
2 |
4 |
3 |
3 |
FDD-202 |
تكنولوجيا حفظ وتصنيع الأغذية Food Preservation and Processing Technology |
2 |
2 |
4 |
3 |
4 |
FDD-205 |
ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان Food and Dairy Microbiology |
2 |
2 |
4 |
3 |
5 |
ENG-209 |
هندسة تصنيع الأغذية والألبان Food and Dairy Manufacturing Engineering |
1 |
2 |
3 |
2 |
6 |
FDD-308 |
مراقبة جودة وسلامة الأغذية Food Quality and Safety Control |
2 |
2 |
4 |
3 |
7 |
FDD-309 |
تكنولوجيا الأسماك والمنتجات البحرية Fish and Marine Products Technology |
2 |
2 |
4 |
3 |
8 |
FDD-301 |
اللبن السائل ومعاملاته Liquid Milk and it's Treatments |
1 |
2 |
3 |
2 |
9 |
FDD-302 |
ميكروبيولوجيا الألبان ومنتجاتها Dairy Microbiology and its Products |
2 |
2 |
4 |
3 |
10 |
FDD-310 |
تكنولوجيا الحبوب والبقوليات Cereals and Legume Technology |
2 |
2 |
4 |
3 |
11 |
FDD-311 |
تغذية إنسانHuman Nutrition |
2 |
2 |
4 |
3 |
12 |
FDD-303 |
تكنولوجيا تصنيع الجبن Technology of Cheese Manufacture |
2 |
2 |
4 |
3 |
13 |
FDD-304 |
تكنولوجيا المثلوجات اللبنية Technology of Iced Milk Products |
2 |
2 |
4 |
3 |
14 |
FDD-315 |
التدريب الميدانى فى علوم الأغذية-1 Field Training in Food Science-1 |
- |
8 |
8 |
2 |
15 |
FDD-410 |
تكنولوجيا الزيوت والدهونOils and Fats Technology |
2 |
2 |
4 |
3 |
16 |
FDD-401 |
تكنولوجيا المنتجات الثانوية ومخلفات مصانع الألبان Technology of Secondary Dairy Products and Wastes of Dairy Factories |
2 |
2 |
4 |
3 |
17 |
FDD-420 |
تطبيقات التكنولوجيا الحيوية فى علوم الأغذية Biotechnology Applications in Food Science |
2 |
2 |
4 |
3 |
18 |
FDD-421 |
بحث ومناقشات فى علوم الأغذية Research and Seminar in Food Science |
1 |
2 |
3 |
2 |
19 |
FDD-422 |
التدريب الميدانى فى علوم الأغذية-2 Field Training in Food Science-2 |
- |
8 |
8 |
2 |
20 |
FDD-423 |
تطبيقات تكنولوجيا النانو فى علوم الأغذية Nanotechnology Applications in Food Science |
2 |
2 |
4 |
3 |
21 |
FDD-424 |
تطبيقات الذكاء الإصطناعى فى علوم الأغذية Artificial Intelligence Applications in Food Science |
2 |
2 |
4 |
3 |
22 |
FDD-425 |
مشروع التخرج فى علوم الأغذية Graduation Project in Food Science |
1 |
4 |
5 |
3 |
23 |
AES-408 |
التسويق الزراعى والتجارة الإلكترونية Agricultural Marketing and E-Commerce |
1 |
2 |
3 |
2 |
24 |
AES-415 |
اقتصاديات مشروعات الأغذية Economics of Food Projects |
1 |
2 |
3 |
2 |
إجمالى ساعات متطلبات برنامج علوم الأغذية من المقررات الإجبارية |
|
|
100 |
65 |
جدول (17): عدد الساعات الفعلية والمعتمدة لمتطلبات برنامج علوم الأغذية - كلية الزراعة – جامعة دمياط من المقررات الاختيارية (يختار منها الطالب مقررين بواقع 4 ساعات معتمدة فى كل فصل دراسى على أن يكونوا فى تخصص فرعى واحد "صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان"):
م |
كود المقرر |
اسم المقرر |
عدد الساعات |
|||
نظري |
تطبيقي |
فعلية |
معتمدة |
|||
المستوى الثالث / الفصل الدراسى الأول |
||||||
1 |
FDD-305 |
كيمياء تحليل الألبان ومنتجاتها |
1 |
2 |
3 |
2 |
2 |
FDD-306 |
ألبان متخمرة وبادئات |
1 |
2 |
3 |
2 |
3 |
FDD-312 |
تكنولوجيا تصنيع منتجات الخضر والفاكهة |
1 |
2 |
3 |
2 |
4 |
FDD-313 |
تكنولوجيا منتجات خاصة |
1 |
2 |
3 |
2 |
المستوى الثالث / الفصل الدراسى الثانى |
||||||
5 |
AGD-306 |
إنتاج محاصيل الزيوت والحبوب والسكر |
1 |
2 |
3 |
2 |
6 |
HOR-313 |
إنتاج بساتين (خاص-2) |
1 |
2 |
3 |
2 |
7 |
APF-306 |
فسيولوجيا ادرار اللبن |
1 |
2 |
3 |
2 |
8 |
APF-319 |
إنتاج حيواني ودواجن "خاص" |
1 |
2 |
3 |
2 |
المستوى الرابع / الفصل الدراسى الأول |
||||||
9 |
FDD-402 |
تكنولوجيا الجبن الطري والمطبوخ |
1 |
2 |
3 |
2 |
10 |
FDD-403 |
الخصائص الوظيفية للبن ومنتجاته |
1 |
2 |
3 |
2 |
11 |
FDD-404 |
تكنولوجيا الألبان المكثفة والمجففة |
1 |
2 |
3 |
2 |
12 |
FDD-405 |
المواد المضافة للأغذية اللبنية |
1 |
2 |
3 |
2 |
13 |
FDD-411 |
كيمياء وتحليل الأغذية |
1 |
2 |
3 |
2 |
14 |
FDD-412 |
الإضافات والمعاملات الخاصة للأغذية |
1 |
2 |
3 |
2 |
15 |
FDD-413 |
تغذية فئات خاصة |
1 |
2 |
3 |
2 |
16 |
FDD-414 |
فساد أغذية |
1 |
2 |
3 |
2 |
المستوى الرابع / الفصل الدراسى الثاني |
||||||
17 |
FDD-406 |
تكنولوجيا المنتجات اللبنية الخاصة |
1 |
2 |
3 |
2 |
17 |
FDD-407 |
تكنولوجيا منتجات اللبن الدهنية |
1 |
2 |
3 |
2 |
19 |
FDD-408 |
منتجات الألبان البديلة |
1 |
2 |
3 |
2 |
20 |
FDD-409 |
تكنولوجيا الجبن الجاف والنصف جاف |
1 |
2 |
3 |
2 |
21 |
FDD-415 |
تكنولوجيا اللحوم والدواجن ومنتجاتهم |
1 |
2 |
3 |
2 |
22 |
FDD-416 |
تكنولوجيا الحفظ بالمعاملات الحرارية |
1 |
2 |
3 |
2 |
23 |
FDD-417 |
تكنولوجيا التعبئة والتغليف |
1 |
2 |
3 |
2 |
24 |
FDD-418 |
تكنولوجيا السكر ومنتجاته |
1 |
2 |
3 |
2 |
25 |
FDD-419 |
تدوير مخلفات مصانع الأغذية |
1 |
2 |
3 |
2 |
توزيع مقررات الإعداد التخصصى لبرنامج علوم الأغذية بالكلية
يتم توزيع المقررات الدراسية بالجدولين أرقام (16 و 17) للإعداد التخصصى لطلاب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) بالكلية الزراعة على الفصل الدراسى الثانى من المستوى الثانى والمستويين الثالث والرابع كما يلى:
المستوى الثانى - الفصل الدراسى الثانى (عدد 7 مقررات):
يستوفى الطالب 18 ساعة معتمدة منها 14 ساعة معتمدة إجبارى (5 مقررات) متطلبات تخصص برنامج علوم الأغذية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلب كلية، كما يتضح من الجدول التالى:
كود المقرر |
اسم المقرر |
عدد الساعات |
المتطلب السابق |
|||
نظري |
تطبيقي |
فعلية |
معتمدة |
|||
FDD-201 |
تكنولوجيا الألبان ومنتجاتها |
2 |
2 |
4 |
3 |
|
FDD-204 |
كيمياء مكونات الأغذية والألبان |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-203 |
FDD-202 |
تكنولوجيا حفظ وتصنيع الأغذية |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-201 |
FDD-205 |
ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان |
2 |
2 |
4 |
3 |
BIO-105 |
ENG-209 |
هندسة تصنيع الأغذية والألبان |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
|
مقرر اختيارى متطلب كلية (2 ساعة معتمدة) من جدول (9) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
|
مقرر اختيارى متطلب كلية (2 ساعة معتمدة) من جدول (9) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
إجمالى الساعات المعتمدة (7 مقررات) |
|
|
|
18 |
|
المستوى الدراسى الثالث:
يستوفى فيه الطالب 36 ساعة معتمدة (5 مقرر) منها 25 ساعة معتمدة إجبارى (9 مقررات) متطلبات تخصص برنامج علوم الأغذية و 8 ساعات معتمدة اختيارى (4 مقررات) متطلبات علوم الأغذية، بالإضافة إلى 3 ساعات معتمدة إجبارى (1 مقرر) متطلب كلية و مقرر إجبارى (ساعتين غير معتمدة) متطلب جامعة.
المستوى الثالث - الفصل الدراسى الأول (عدد 8 مقررات):
يستوفى الطالب 18 ساعة معتمدة منها 11 ساعة معتمدة إجبارى (4 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 3 ساعات معتمدة إجبارى (1 مقرر) متطلب كلية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، بالإضافة إلى مقرر إجبارى (ساعتين غير معتمدة) متطلب جامعة، كما يتضح من الجدول التالى:
كود المقرر |
اسم المقرر |
عدد الساعات |
المتطلب السابق |
|||
نظري |
تطبيقي |
فعلية |
معتمدة |
|||
AGD-301 |
تصميم وتحليل تجارب |
2 |
2 |
4 |
3 |
|
FDD-308 |
مراقبة جودة وسلامة الأغذية |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-202 |
FDD-309 |
تكنولوجيا الأسماك والمنتجات البحرية |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-202 |
FDD-301 |
اللبن السائل ومعاملاته |
1 |
2 |
3 |
2 |
FDD-201 |
FDD-302 |
ميكروبيولوجيا الألبان ومنتجاتها |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-203 |
|
مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
|
مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
AGR-301 |
خدمة المجتمع وتنمية البيئة (متطلب جامعة إجبارى - ساعات غير معتمدة) |
2 |
- |
2 |
- |
|
إجمالى الساعات المعتمدة (8 مقررات) |
|
|
|
18 |
|
المستوى الثالث - الفصل الدراسى الثانى (عدد 7 مقررات):
يستوفى الطالب 18 ساعة معتمدة منها 14 ساعة معتمدة إجبارى (5 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، كما يتضح من الجدول التالى:
كود المقرر |
اسم المقرر |
عدد الساعات |
المتطلب السابق |
|||
نظري |
تطبيقي |
فعلية |
معتمدة |
|||
FDD-310 |
تكنولوجيا الحبوب والبقوليات |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-202 |
FDD-311 |
تغذية إنسان |
2 |
2 |
4 |
3 |
|
FDD-303 |
تكنولوجيا تصنيع الجبن |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-201 |
FDD-304 |
تكنولوجيا المثلوجات اللبنية |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-201 |
FDD-315 |
التدريب الميدانى فى علوم الأغذية-1 |
- |
8 |
8 |
2 |
|
|
مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية من جدول (17) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
|
مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية من جدول (17) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
إجمالى الساعات المعتمدة (7 مقررات) |
|
|
|
18 |
|
المستوى الدراسى الرابع:
يستوفى فيه الطالب 34 ساعة معتمدة (14 مقرر) منها 26 ساعة إجبارى (10 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 8 ساعات معتمدة اختيارى (4 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان).
المستوى الرابع - الفصل الدراسى الأول (عدد 7 مقررات):
يستوفى الطالب 17 ساعة معتمدة منها 13 ساعة معتمدة إجبارى (5 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، كما يتضح من الجدول التالى:
كود المقرر |
اسم المقرر |
عدد الساعات |
المتطلب السابق |
|||
نظري |
تطبيقي |
فعلية |
معتمدة |
|||
FDD-410 |
تكنولوجيا الزيوت والدهون |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-301 |
FDD-401 |
تكنولوجيا المنتجات الثانوية ومخلفات مصانع الألبان |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-307 |
FDD-420 |
تطبيقات التكنولوجيا الحيوية فى علوم الأغذية |
2 |
2 |
4 |
3 |
|
FDD-421 |
بحث ومناقشات فى علوم الأغذية |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
FDD-422 |
التدريب الميدانى فى علوم الأغذية-2 |
- |
8 |
8 |
2 |
FDD-315 |
|
مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
|
مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
إجمالى الساعات المعتمدة (7 مقررات) |
|
|
|
17 |
|
المستوى الرابع - الفصل الدراسى الثانى (عدد 7 مقررات):
يستوفى الطالب 17 ساعة معتمدة منها 13 ساعة معتمدة إجبارى (5 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، كما يتضح من الجدول التالى:
كود المقرر |
اسم المقرر |
عدد الساعات |
المتطلب السابق |
|||
نظري |
تطبيقي |
فعلية |
معتمدة |
|||
FDD-423 |
تطبيقات تكنولوجيا النانو فى علوم الأغذية |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-420 |
FDD-424 |
تطبيقات الذكاء الإصطناعى فى علوم الأغذية |
2 |
2 |
4 |
3 |
FDD-420 |
AES-408 |
التسويق الزراعى والتجارة الإلكترونية |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
AES-415 |
اقتصاديات مشروعات الأغذية |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
FDD-425 |
مشروع التخرج فى علوم الأغذية |
1 |
4 |
5 |
3 |
|
|
مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
|
مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17) |
1 |
2 |
3 |
2 |
|
إجمالى الساعات المعتمدة (7 مقررات) |
|
|
|
17 |
|