كلية الزراعة | جامعة دمياط

برنامج علوم الأغذية

المقررات الإجبارية والاختيارية من متطلبات برنامج علوم الأغذية بالكلية

ويوضح الجدول رقم (16) المقررات الدراسية الإجبارية (24 مقرر بواقع 65 ساعة معتمدة) كمتطلبات برنامج علوم الأغذية، ويوضح الجدول رقم (17) المقررات الاختيارية (يختار الطالب 8 مقررات بواقع 16 ساعات معتمدة) كمتطلبات تخصص فرعى تكنولوجيا الألبان / صناعات غذائية، وعدد الساعات النظرية والدروس التطبيقية (العملية) والساعات المعتمدة لكل مقرر، وذلك للحصول على درجة البكالوريوس بكلية الزراعة - جامعة دمياط - برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، ويشترط للحصول على درجة البكالوريوس أن يقوم الطالب بدراسة متطلبات الكلية (جدولى أرقام 8 و 9) ودراسة متطلبات الجامعة بالجدول رقم (6)، وذلك وفقًا لما يطرح منها فى كل فصل دراسى.

جدول رقم (16): عدد الساعات الفعلية والمعتمدة لمتطلبات برنامج علوم الأغذية - كلية الزراعة – جامعة دمياط من المقررات الإجبارية (24 مقرر بواقع 65 ساعة معتمدة):

م

كود المقرر

اسم المقرر

عدد الساعات

نظري

تطبيقي

فعلية

معتمدة

1

FDD-201

تكنولوجيا الألبان ومنتجاتها

Dairy Technology and its Products

2

2

4

3

2

FDD-204

كيمياء مكونات الأغذية والألبان

Chemical Components of Foods and Dairy Products

2

2

4

3

3

FDD-202

تكنولوجيا حفظ وتصنيع الأغذية

Food Preservation and Processing Technology

2

2

4

3

4

FDD-205

ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان

Food and Dairy Microbiology

2

2

4

3

5

ENG-209

هندسة تصنيع الأغذية والألبان

Food and Dairy Manufacturing Engineering

1

2

3

2

6

FDD-308

مراقبة جودة وسلامة الأغذية

Food Quality and Safety Control

2

2

4

3

7

FDD-309

تكنولوجيا الأسماك والمنتجات البحرية

Fish and Marine Products Technology

2

2

4

3

8

FDD-301

اللبن السائل ومعاملاته Liquid Milk and it's Treatments 

1

2

3

2

9

FDD-302

ميكروبيولوجيا الألبان ومنتجاتها

Dairy Microbiology and its Products

2

2

4

3

10

FDD-310

تكنولوجيا الحبوب والبقوليات

Cereals and Legume Technology

2

2

4

3

11

FDD-311

تغذية إنسانHuman Nutrition                                      

2

2

4

3

12

FDD-303

تكنولوجيا تصنيع الجبن

Technology of Cheese Manufacture

2

2

4

3

13

FDD-304

تكنولوجيا المثلوجات اللبنية 

Technology of Iced Milk Products

2

2

4

3

14

FDD-315

التدريب الميدانى  فى علوم الأغذية-1

Field Training in Food Science-1

-

8

8

2

15

FDD-410

تكنولوجيا الزيوت والدهونOils and Fats Technology     

2

2

4

3

16

FDD-401

تكنولوجيا المنتجات الثانوية ومخلفات مصانع الألبان

Technology of Secondary Dairy Products and Wastes of Dairy Factories

2

2

4

3

17

FDD-420

تطبيقات التكنولوجيا الحيوية فى علوم الأغذية

Biotechnology Applications in Food Science

2

2

4

3

18

FDD-421

بحث ومناقشات فى علوم الأغذية

Research and Seminar in Food Science

1

2

3

2

19

FDD-422

التدريب الميدانى فى علوم الأغذية-2

Field Training in Food Science-2

-

8

8

2

20

FDD-423

تطبيقات تكنولوجيا النانو فى علوم الأغذية

Nanotechnology Applications in Food Science

2

2

4

3

21

FDD-424

تطبيقات الذكاء الإصطناعى فى علوم الأغذية

Artificial Intelligence Applications in Food Science

2

2

4

3

22

FDD-425

مشروع التخرج فى علوم الأغذية

Graduation Project in Food Science

1

4

5

3

23

AES-408

التسويق الزراعى والتجارة الإلكترونية

Agricultural Marketing and E-Commerce

1

2

3

2

24

AES-415

اقتصاديات مشروعات الأغذية

Economics of Food Projects

1

2

3

2

إجمالى ساعات متطلبات برنامج علوم الأغذية من المقررات الإجبارية

 

 

100

65

 

جدول (17): عدد الساعات الفعلية والمعتمدة لمتطلبات برنامج علوم الأغذية - كلية الزراعة – جامعة دمياط من المقررات الاختيارية (يختار منها الطالب مقررين بواقع 4 ساعات معتمدة فى كل فصل دراسى على أن يكونوا فى تخصص فرعى واحد "صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان"):

م

كود المقرر

اسم المقرر

عدد الساعات

نظري

تطبيقي

فعلية

معتمدة

المستوى الثالث / الفصل الدراسى الأول

1

FDD-305

كيمياء تحليل الألبان ومنتجاتها

1

2

3

2

2

FDD-306

ألبان متخمرة وبادئات

1

2

3

2

3

FDD-312

تكنولوجيا تصنيع منتجات الخضر والفاكهة

1

2

3

2

4

FDD-313

تكنولوجيا منتجات خاصة

1

2

3

2

المستوى الثالث / الفصل الدراسى الثانى

5

AGD-306

إنتاج محاصيل الزيوت والحبوب والسكر

1

2

3

2

6

HOR-313

إنتاج بساتين (خاص-2)

1

2

3

2

7

APF-306

فسيولوجيا ادرار اللبن

1

2

3

2

8

APF-319

إنتاج حيواني ودواجن "خاص"

1

2

3

2

المستوى الرابع / الفصل الدراسى الأول

9

FDD-402

تكنولوجيا الجبن الطري والمطبوخ

1

2

3

2

10

FDD-403

الخصائص الوظيفية للبن ومنتجاته

1

2

3

2

11

FDD-404

تكنولوجيا الألبان المكثفة والمجففة

1

2

3

2

12

FDD-405

المواد المضافة للأغذية اللبنية

1

2

3

2

13

FDD-411

كيمياء وتحليل الأغذية

1

2

3

2

14

FDD-412

الإضافات والمعاملات الخاصة للأغذية

1

2

3

2

15

FDD-413

تغذية فئات خاصة

1

2

3

2

16

FDD-414

فساد أغذية

1

2

3

2

المستوى الرابع / الفصل الدراسى الثاني

17

FDD-406

تكنولوجيا المنتجات اللبنية الخاصة

1

2

3

2

17

FDD-407

تكنولوجيا منتجات اللبن الدهنية

1

2

3

2

19

FDD-408

منتجات الألبان البديلة

1

2

3

2

20

FDD-409

تكنولوجيا الجبن الجاف والنصف جاف

1

2

3

2

21

FDD-415

تكنولوجيا اللحوم والدواجن ومنتجاتهم

1

2

3

2

22

FDD-416

تكنولوجيا الحفظ بالمعاملات الحرارية

1

2

3

2

23

FDD-417

تكنولوجيا التعبئة والتغليف

1

2

3

2

24

FDD-418

تكنولوجيا السكر ومنتجاته

1

2

3

2

25

FDD-419

تدوير مخلفات مصانع الأغذية

1

2

3

2

 

 توزيع مقررات الإعداد التخصصى لبرنامج  علوم الأغذية بالكلية

يتم توزيع المقررات الدراسية بالجدولين أرقام (16 و 17) للإعداد التخصصى لطلاب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) بالكلية الزراعة على الفصل الدراسى الثانى من المستوى الثانى والمستويين الثالث والرابع كما يلى:

المستوى الثانى - الفصل الدراسى الثانى (عدد 7 مقررات):

يستوفى الطالب 18 ساعة معتمدة منها 14 ساعة معتمدة إجبارى (5 مقررات) متطلبات تخصص برنامج علوم الأغذية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلب كلية، كما يتضح من الجدول التالى:

كود المقرر

اسم المقرر

عدد الساعات

المتطلب السابق

نظري

تطبيقي

فعلية

معتمدة

FDD-201

تكنولوجيا الألبان ومنتجاتها

2

2

4

3

 

FDD-204

كيمياء مكونات الأغذية والألبان

2

2

4

3

FDD-203

FDD-202

تكنولوجيا حفظ وتصنيع الأغذية

2

2

4

3

FDD-201

FDD-205

ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان

2

2

4

3

BIO-105

ENG-209

هندسة تصنيع الأغذية والألبان

1

2

3

2

 

 

مقرر اختيارى متطلب كلية (2 ساعة معتمدة) من جدول (9)

1

2

3

2

 

 

مقرر اختيارى متطلب كلية (2 ساعة معتمدة) من جدول (9)

1

2

3

2

 

إجمالى الساعات المعتمدة (7 مقررات)

 

 

 

18

 

المستوى الدراسى الثالث:

يستوفى فيه الطالب 36 ساعة معتمدة (5 مقرر) منها 25 ساعة معتمدة إجبارى (9 مقررات) متطلبات تخصص برنامج علوم الأغذية و 8 ساعات معتمدة اختيارى (4 مقررات) متطلبات علوم الأغذية، بالإضافة إلى 3 ساعات معتمدة إجبارى (1 مقرر) متطلب كلية و مقرر إجبارى (ساعتين غير معتمدة) متطلب جامعة.

المستوى الثالث - الفصل الدراسى الأول (عدد 8 مقررات):

يستوفى الطالب 18 ساعة معتمدة منها 11 ساعة معتمدة إجبارى (4 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 3 ساعات معتمدة إجبارى (1 مقرر) متطلب كلية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، بالإضافة إلى مقرر إجبارى (ساعتين غير معتمدة) متطلب جامعة، كما يتضح من الجدول التالى:

كود المقرر

اسم المقرر

عدد الساعات

المتطلب السابق

نظري

تطبيقي

فعلية

معتمدة

AGD-301

تصميم وتحليل تجارب

2

2

4

3

 

FDD-308

مراقبة جودة وسلامة الأغذية

2

2

4

3

FDD-202

FDD-309

تكنولوجيا الأسماك والمنتجات البحرية

2

2

4

3

FDD-202

FDD-301

اللبن السائل ومعاملاته

1

2

3

2

FDD-201

FDD-302

ميكروبيولوجيا الألبان ومنتجاتها

2

2

4

3

FDD-203

 

مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17)

1

2

3

2

 

 

مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17)

1

2

3

2

 

AGR-301

خدمة المجتمع وتنمية البيئة (متطلب جامعة إجبارى - ساعات غير معتمدة)

2

-

2

-

 

إجمالى الساعات المعتمدة (8 مقررات)

 

 

 

18

 

المستوى الثالث - الفصل الدراسى الثانى (عدد 7 مقررات):

يستوفى الطالب 18 ساعة معتمدة منها 14 ساعة معتمدة إجبارى (5 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، كما يتضح من الجدول التالى:

كود المقرر

اسم المقرر

عدد الساعات

المتطلب السابق

نظري

تطبيقي

فعلية

معتمدة

FDD-310

تكنولوجيا الحبوب والبقوليات

2

2

4

3

FDD-202

FDD-311

تغذية إنسان

2

2

4

3

 

FDD-303

تكنولوجيا تصنيع الجبن

2

2

4

3

FDD-201

FDD-304

تكنولوجيا المثلوجات اللبنية

2

2

4

3

FDD-201

FDD-315

التدريب الميدانى فى علوم الأغذية-1

-

8

8

2

 

 

مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية من جدول (17)

1

2

3

2

 

 

مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية من جدول (17)

1

2

3

2

 

إجمالى الساعات المعتمدة (7 مقررات)

 

 

 

18

 

المستوى الدراسى الرابع:

يستوفى فيه الطالب 34 ساعة معتمدة (14 مقرر) منها 26 ساعة إجبارى (10 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 8 ساعات معتمدة اختيارى (4 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان).

المستوى الرابع - الفصل الدراسى الأول (عدد 7 مقررات):

يستوفى الطالب 17 ساعة معتمدة منها 13 ساعة معتمدة إجبارى (5 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، كما يتضح من الجدول التالى:

كود المقرر

اسم المقرر

عدد الساعات

المتطلب السابق

نظري

تطبيقي

فعلية

معتمدة

FDD-410

تكنولوجيا الزيوت والدهون

2

2

4

3

FDD-301

FDD-401

تكنولوجيا المنتجات الثانوية ومخلفات مصانع الألبان

2

2

4

3

FDD-307

FDD-420

تطبيقات التكنولوجيا الحيوية فى علوم الأغذية

2

2

4

3

 

FDD-421

بحث ومناقشات فى علوم الأغذية

1

2

3

2

 

FDD-422

التدريب الميدانى فى علوم الأغذية-2

-

8

8

2

FDD-315

 

مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17)

1

2

3

2

 

 

مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17)

1

2

3

2

 

إجمالى الساعات المعتمدة (7 مقررات)

 

 

 

17

 

المستوى الرابع - الفصل الدراسى الثانى (عدد 7 مقررات):

يستوفى الطالب 17 ساعة معتمدة منها 13 ساعة معتمدة إجبارى (5 مقررات) متطلبات برنامج علوم الأغذية و 4 ساعات معتمدة اختيارى (2 مقرر) متطلبات برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان)، كما يتضح من الجدول التالى:

كود المقرر

اسم المقرر

عدد الساعات

المتطلب السابق

نظري

تطبيقي

فعلية

معتمدة

FDD-423

تطبيقات تكنولوجيا النانو فى علوم الأغذية

2

2

4

3

FDD-420

FDD-424

تطبيقات الذكاء الإصطناعى فى علوم الأغذية

2

2

4

3

FDD-420

AES-408

التسويق الزراعى والتجارة الإلكترونية

1

2

3

2

 

AES-415

اقتصاديات مشروعات الأغذية

1

2

3

2

 

FDD-425

مشروع التخرج فى علوم الأغذية

1

4

5

3

 

 

مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17)

1

2

3

2

 

 

مقرر اختيارى متطلب برنامج علوم الأغذية (تخصص فرعى صناعات غذائية / تكنولوجيا الألبان) من جدول (17)

1

2

3

2

 

إجمالى الساعات المعتمدة (7 مقررات)

 

 

 

17

 

 


 

 

يسعدنا فى كلية الزراعة مشاركتكم بإرسال ملاحظاتكم عبر البريد الإلكترونى

agrdean@du.edu.eg