أرشيف الأخبار
مقررات مرحلة البكالوريوس :-
ميكروبيولوجيا زراعية عام الفرقة الثانية الشعبة العامة
الأهمية الإقتصادية للكائنات الحية الدقيقة - الفيروسات - شكل وتركيب الخلية البكتيرية - حركة وتجرثم البكتيريا - تغذية ونمو البكتيريا - ميتابولزم وإنزيمات البكتيريا - العوامل البيئة المؤثرة على البكتيريا - ميكروبيولوجيا الهواء والمياه - ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته - ميكروبيولوجيا الأغذية - ميكروبيولوجيا الأراضى - الخمائر – الفطريات
ميكروبيولوجيا الأراضى الفرقة الرابعة شعبة الأراضى
علاقة الميكروبات بالتربة والنبات – دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة الكربون – دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة النيتروجين – دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة الكبريت – دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة الفوسفور - دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة الحديد والمنجنيز
فساد أغذية الفرقة الرابعة شعبة الصناعات الغذائية
الفساد الميكروبى للأغذية - مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا - الفطريات - الخمائر – الفيروسات - التغيرات الطبيعية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب الفساد الميكروبى - التغيرات الكيماوية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب الفساد الميكروبى - الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية - الطرق التقليدية المستخدمة فى الكشف عن فساد الأغذية - الطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن فساد الأغذية - التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية - معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية - الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من التلوث الميكروبى - طرق التحكم في التلوث الميكروبى
ميكروبيولوجيا ألبان ومنتجاتها الفرقة الثالثة شعبة الألبان
مصادر التلوث الميكروبى للبن ومنتجاته – التغيرات التى تحدث للبن الملوث بالميكروبات – بكتيريا حمض اللاكتك – بكتيريا القولون – البكتيريا المتجرثمة الهوائية واللاهوائية – الفطريات – طرق القضاء على ميكروبات اللبن
إنزيمات وتخمرات الفرقة الثالثة شعبة الألبان
علاقة التركيب الكيميائى للانزيم بالميكروبات المفرزة له – طرق تقسيم الإنزيمات – تقسيم الإنزيمات طبقا للترقيم الدولى – الميكروبات المفرزة لانزيمات الأكسدة والإختزال – الميكروبات المفرزة لانزيمات النقل – الميكروبات المفرزة لانزيمات التحلل المائى – الميكروبات المفرزة لانزيمات الهدم – الميكروبات المفرزة لانزيمات التشابه – الميكروبات المفرزة لانزيمات البناء – العوامل التى تؤثر على الإنزيمات – المثبطات الإنزيمية – تنظيم الإنزيمات – تسكين الإنزيمات – علاقة علم التخمرات بعمل التكنولوجيا الحيوية – إنتاج مواد ميتابولزمية ثانوية – إنتاج الكتلة الحيوية – إنتاج الإنزيمات الميكروبية – استخدام الميكروبات كمفاعلات حيوية
ميكروبيولوجيا أغذية الفرقة الثالثة شعبة الصناعات الغذائية
التلوث الميكروبى للمواد الغذائية (مصادره - أنواعه) - التغيرات التي تحدث للمواد الغذائية- الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية - المواصفات القياسية الميكروبيولوجية للمواد الغذائية - طرق التحكم في التلوث الغذائى - طرق الكشف عن ملوثات الأغذية – الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من التلوث الميكروبى - التسمم الغذائي وأسبابه
تخمرات صناعية
علم التخمرات الصناعية - - الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها - بالنموالميكروبي – طرق التنمية الميكروبية – طرق قياس النمو - الطرق المختلفة للتخمرات - الميكروبية- التغيرات الكيماوية - أثناء عملية التخمر الميكروبى– تجهيز البادئ - الميكروبى والمحافظة عليه – إنتاج الخميرة (خميرة الخباز) - إنتاج الاغذية المتخمرة - إنتاج الكحول– إنتاج الأسيتون -إنتاج الخل - إنتاج البروتين وحيد الخلية- إنتاج الدهون - الميكروبية -إنتاج الأحماض العضوية - إنتاج الفيتامينات - إنتاج الإنزيمات الميكروبية - إنتاج البوليمرات الميكروبية - إنتاج المضادات الحيوية – تدوير المخلفات بالتخمير