كلية الزراعة | جامعة دمياط

أرشيف الأخبار

رئيس الجامعة ورئيس أكاديمية البحث العلمي يبحثان إنشاء معمل وطني

01-12-2024 87
في إطار تعزيز جامعة دمياط في خدمة المجتمع المحيط ، قام الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة، اليوم الأحد 1 ديسمبر 2024، بزيارة لمصنع قتيلو للألبان بدمياط الجديدة ، بحضور وفد أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا برئاسة الأستاذة الدكتورة جينا الفقي رئيس الأكاديمية، وذلك لبحث سبل إنشاء معمل وطني للألبان بجامعة دمياط . 
 
رافق رئيس الجامعة خلال زيارته وكان في استقبالهم الأستاذ الدكتور المتولي سليم عميد كلية الزراعة ، والأستاذ الدكتور شريف القاضي وكيل كلية الزراعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ،والأستاذ الدكتور خالد عبد الفتاح مدير مركز التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة ، وضم وفد أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا أيضًا عددًا من المسؤولين بالأكاديمية منهم الدكتور هيام حلمي المشرف على مكتب التقييم الفني، والدكتور تامر حمودة المشرف على قطاع التسويق والابتكار، والدكتور محمد الأمير المشرف على المراكز الإقليمية، والدكتورة أمل عاشور رئيس الإدارة المركزية للمشروعات المالية.
 
تأتي هذه الزيارة في إطار التعاون المشترك بين أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وجامعة دمياط وصناع الألبان، بهدف إنشاء وتطوير معمل إقليمي للبحوث والتطوير في مجال صناعة الألبان بجامعة دمياط ممول من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا .
 
وخلال الزيارة تفقد الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة ووفد أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ، بحضور المهندس عبد المنعم قتيلو ، كافة مراحل عملية التصنيع ، والتعرف عن كثب على أساليب الإنتاج والمعدات الحديثة في المصنع.
 
وناقش الأطراف خلال اللقاء آليات إنشاء المعمل الوطني للألبان بالجامعة.
 
ويهدف مشروع المعمل الوطني للألبان إلى دعم صناعة الألبان وحل التحديات التي تواجه هذا القطاع الحيوي من خلال عدة آليات تشمل تحسين جودة الحليب الخام وتطوير تقنيات جمعه وحفظه، بالإضافة إلى دعم المصانع الصغيرة والمتوسطة لتحسين الإنتاج وتقليل الفاقد.
 
كما يركز المشروع على تعزيز البحث العلمي والتقني في مجال صناعة الألبان، من خلال إجراء أبحاث علمية تطبيقية لتحسين تقنيات التصنيع، ودراسة طرق ابتكار منتجات ألبان ذات قيمة مضافة. 
 
كما يهدف إلى تعزيز كفاءة الإنتاج من خلال تقديم استشارات تقنية وعلمية لصناع الألبان ، بما يساهم في تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المحلية في الأسواق المحلية والدولية.
 
من جانب آخر، يولي المشروع أهمية كبيرة لبناء القدرات البشرية من خلال تدريب الطلاب والخريجين في مجالات تصنيع الألبان، وتأهيل كوادر متخصصة في مراقبة الجودة وضمان السلامة الغذائية ، كما يسعى المشروع لتعزيز الاستدامة من خلال تقليل الاعتماد على الواردات وزيادة الإنتاج المحلي، ودعم الجهود الوطنية لتحقيق الاكتفاء الذاتي وزيادة التصدير.
 
وعقب انتهاء زيارة مصنع قتيلو للألبان ، توجه وفد أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا برئاسة الأستاذة الدكتورة جينا الفقي رئيس الأكاديمية ، والأستاذ الدكتور حمدان ربيع رئيس الجامعة ، لتفقد المراكز البحثية بجامعة دمياط وعلى رأسها "مركز التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة"
 
“The Center For Excellence in Research of Advanced Agricultural Sciences” CERAAS
 
جدير بالذكر أن مركز التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة يشمل مرحلتين تضم المرحلة الأولى للمركز معمل الميكروسكوب الالكتروني والتحليل الكروماتوجرافي بالإضافة للمعمل المركزي ،  
ويعد وحدة جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ من أهم الوحدات الذي يضمها المركز،  وهو الأحدث من نوعه بالجامعات المصرية والمراكز البحثية، وتهدف وحدة جهاز الميكروسكوب الإلكتروني النافذ إلى خدمة المجتمع الصناعي المحيط مثل المنطقة الصناعية بدمياط الجديدة والمنطقة الحرة بدمياط وهيئة ميناء دمياط.
وتضم المرحلة الثانية للمركز العديد من المعامل التابعة لوحدات المركز وهى معمل
1- معمل بحوث استدامة المياه والنظم الزراعية
Water Sustainability & Agricultural Systems Research Lab.
2- معمل تحليل وجودة الأغذية والأعلاف
Food and Feed Quality & Analysis Lab.
3- معمل بحوث التقتية الحيوية الزراعية
Agricultural Biotechnology Research Lab
4- معمل بحوث البيولوجيا الجزيئية  
Molecular Biology Research Lab.
5- معمل التحليل الطيفي  
Spectroscopy Lab.
وتهدف المرحلة الثانية للمركز إلى:
فحص وتشخيص الأنسجة الحيوانية والنباتية ، الكشف عن الإصابات الفيروسية مثل فيروس كورونا وفحص وتشخيص الخلايا والأورام السرطانية وفحص مركبات العقاقير الطبية والمستحلبات ، الكشف عن متبقيات المبيدات في الأغذية والأعلاف والمياه ، تقدير وتعريف المركبات الفعالة في المستخلصات النباتية ، كشف درجة نقاوة الأدوية والعقاقير الطبية في الأغذية والألبان ، فصل وتقدير الأحماض الامينية والبروتينات والأحماض النووية والأدوية والمبيدات الحشرية والمضادات الحيوية والمنشطات ، تقدير الأفلاتوكسينات وهي من أخطر أنواع السموم في الأغذية والأعلاف والمواد الغذائية المستوردة ، قياس تركيز المعادن الثقيلة في المياه والمخلفات السائلة والأغذية والأعلاف وخامات البترول والزيوت ، مراقبة جودة الأغذية والأعلاف بما يخدم مصانع الاغذية بالمنطقة المحيطة وكذلك مزارع الدواجن والمزارع السمكية
، مراقبة الجودة في مصانع الألبان لتحليل اللبن إلى ما يصل إلى ستة معايير وفحص الغش في غضون دقائق.
 

 

يسعدنا فى كلية الزراعة مشاركتكم بإرسال ملاحظاتكم عبر البريد الإلكترونى

agrdean@du.edu.eg