مصر الإبتكارية الموسم الثانى 2024

02-07-2024 37

قرر المجلس الاعلى للجامعات بجلسته المنعقدة بتاريخ 25/5/2024 الاعلان عن مسابقة الشخصية الكرتونية ” مصر الابتكارية ” الموسم الثاني 2024 وذلك لتطوير ودعم صناعة محتوى الطفل من خلال الرسوم المتحركة وبرامج الاطفال .

تهدف مسابقة تصميم الشخصية الكرتونية مصر الابتكارية الموسم الثاني إلى دعم صناعة محتوى الطفل في مصر من خلال تحفيز المواهب الإبداعية وتشجيع إنتاج شخصيات كرتونية مميزة تعكس الثقافة المصرية وتسهم في تكوين هوية وطنية قوية للأطفال.
تعتبر مسابقة تصميم الشخصية الكرتونية مصر الابتكارية فرصة رائعة للمواهب الإبداعية في مصر الإطلاق العنان لطاقاتهم الإبداعية وتقديم أفكارهم المميزة لتصميم شخصيات كرتونية مصرية، كما تعد فرصة هامة لدعم صناعة محتوى الطفل في مصر وتوفير محتوى كرتوني هادف وجذاب للأطفال المصريين.
الشخصية الكرتونية بصفة عامة يمكن اقتباسها من الأساطير مثل السندباد او من الموروثات الشعبية والمعتقدات ويمكن الاستفادة من ذلك في وضعه في اطار يمزج بين الفانتازيا والابتكار مصبوغ بالصبغة لذا كان من الضرورى محاولة تصميم شخصيات كرتونية مستوحاة من الثقافات العربية الوطنية والموروثات المصرية.
الجدير بالذكر ان هناك العديد من الابحاث التي تناولت التأثير الضار الناتج عن متابعة الاطفال الشاشات التلفاز وما يعرض عليها من شخصيات كرتونية متأثرة بوجهة النظر الغربية سواء في مصر أو الوطن العربي مما قد ينتج عنه فقدان جزء من الهوية المصرية لدى الأطفال الذين يتابعون ويتأثرون بهذه الشخصيات الكرتونية.

اهداف المسابقة:

• اكتشاف المواهب الإبداعية في مجال تصميم الشخصيات الكرتونية.

• تشجيع إنتاج شخصيات كرتونية مصرية مبتكرة ومميزة.

• خلق شخصيات كرتونية جديدة تعكس الثقافة العربية وتناسب احتياجات الأطفال العرب.

• الارتقاء بمستوى صناعة محتوى الطفل في مصر.

• توفير محتوى كرتوني هادف و جذاب للأطفال المصريين.

• الدعم الثقافي وتعزيز الهوية الوطنية لدى الأطفال

شروط المشاركة:

• أن يكون المتقدم مصريا.

• أن لا يقل عمر المتقدم عن 18 عامًا.

• أن تكون الشخصية الكرتونية مبتكرة ومميزة وألا تكون قد استخدمت او تم تقديمها من قبل بأي حال من الأحوال.

• أن يقدم المتسابق ما يثبت ملكيته الفكرية للعمل.

• أن تعكس الشخصية الكرتونية الثقافة المصرية.

• أن تكون الشخصية الكرتونية مناسبة للأطفال من جميع الأعمار.

• أن تكون الشخصية الكرتونية قابلة للتطبيق في مختلف مجالات محتوى الطفل (مثل الرسوم المتحركة، والألعاب، والعرائس، والكتب، والمطبوعات).

التقديم للمسابقة:

• التقديم متاح لكافة المصريين.

• يحق لكل متسابق أن يتقدم بعمل واحد فقط.

• يتم انشاء موقع الكترونى تحت اشراف لجنة متخصصة حيث يتم رفع اعمال المتسابقين عليها وادخال بياناتهم الاساسية.

• يتم تقديم العمل الكرتونى على فلاش USB وتسليمها باليد مطبوعة بجودة عالية على نطاق A3 ملصق على كرتون بمجمع الفنون والثقافة بجامعة حلوان مرفق بها البيانات الاساسية للمتسابق ويتم تسليمها الى اللجنة المختصة.