رئيس الجامعة يفتتح مركز التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة

25-07-2023 186
افتتح اليوم الثلاثاء 25 يوليو 2023 السيد أ.د/ السيد محمد دعدور .. رئيس الجامعة المرحلة الثانية  لمركز "التميز البحثي في العلوم الزراعية المتقدمة"

“The Center For Excellence in Research of Advanced Agricultural Sciences” CERAAS

التابع لكلية الزراعة الكائن بجناح المراكز البحثية بمبنى الإدارة العامة للجامعة، و كان فى استقبال سيادته الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم عميد كلية الزراعة و الدكتور خالد عبد الفتاح  مدير المركز ، وعقب قص شريط الافتتاح، وجه رئيس الجامعة خالص الشكر والتقدير لكل من ساهم فى إنهاء هذا المركز العلمى  الفريد ، كما أكد رئيس الجامعة  أن الجامعة مؤسسة لا يقتصر دورها على التعليم فقط بل يمتد إلى البحث العلمي وإلى خدمة المجتمع وعلى الجامعة أن تقدم حلولا وابتكارات تكنولوجية وعلمية لمشاكل المجتمع حيث تضع الجامعة على قائمه أولوياتها  دعم تفعيل دور البحث العلمي التطبيقي بالجامعة  وإتاحة تدريب الكوادر المميزة ودعم الأفكار المبتكرة تنفيذا لسياسة الدولة.

وتضم المرحلة الثانية  للمركز العديد من المعامل  التابعة لوحدات المركز  وهى :

1- معمل بحوث استدامة المياه والنظم الزراعية
Water Sustainability & Agricultural Systems Ressearch Lab.

2- معمل تحليل وجودة الأغذية والأعلاف
Food and Feed Quality & Analysis Lab.

3- معمل بحوث التقنية الحيوية الزراعية
Agricultural Biotechnology Research Lab

4- معمل بحوث البيولوجيا الجزيئية
Molecular Biology  Research Lab.

5- معمل التحليل الطيفي
Spectroscopy Lab.

6- المعمل المركزي
Central Lab.

وتهدف المرحلة الثانية للمركز إلى:
1- فحص وتشخيص الأنسجة الحيوانية والنباتية.
2- فحص المواد النانومترية المخلقة المستخدمة في صناعات المغذيات النباتية والحيوانية والمبيدات ومعالجة المياه.
3- الكشف عن الإصابات الفيروسية مثل فيروس كورونا وفحص وتشخيص الخلايا والأورام السرطانية وفحص مركبات العقاقير الطبية والمستحلبات.
4- الكشف عن متبقيات المبيدات في الأغذية والأعلاف والمياه.
5- تقدير وتعريف المركبات الفعالة في المستخلصات النباتية.
6- كشف درجة نقاوة الأدوية والعقاقير الطبية في الأغذية والألبان.
7- فصل وتقدير الأحماض الامينية والبروتينات والأحماض النووية والأدوية والمبيدات الحشرية والمضادات الحيوية والمنشطات.
8- تقدير الأفلاتوكسينات وهي من أخطر أنواع السموم في الأغذية والأعلاف والمواد الغذائية المستوردة.
9- قياس تركيز المعادن الثقيلة في المياه والمخلفات السائلة والأغذية والأعلاف وخامات البترول والزيوت.
10- مراقبة الجودة في مصانع الألبان لتحليل اللبن إلى ما يصل إلى ستة معايير وفحص الغش في غضون دقائق.
11- تحديد الكربون والهيدروجين والنيتروجين والكبريت والأكسجين في مختلف الأدوية والبتروكيماويات والطاقة والبيئة والزراعة والأغذية والأعلاف.
12- تحليل الهرمونات وقياس الإستجابات المناعية.
13- الكشف عن الفيروسات بصفة عامة والبصمة الوراثية والمشاركة في أبحاث الهندسة الوراثية والكشف عن العزلات البكتيرية.

وبالإضافة للأهداف البحثية للمركز فيمكن للمجتمع المدنى الاستفادة منه و بخاصة المؤسسات التالية:
- الهيئة القومية لسلامة الغذاء
 - ميناء دمياط
 - وزارات الصحة، و الزراعه ، و التموين، و البيئة
 - الشركات العاملة في قطاع الإنتاج الزراعي والصناعات الغذائية ومنتجات الألبان.

وفى نهاية جولة رئيس الجامعة بالمركز قام عميد الكلية أ.د/ المتولى مصطفى سليم والمنتسبين لكلية الزراعة بتقديم درع تذكارية إلى السيد أ.د/ السيد محمد دعدور .. رئيس الجامعة  .

وقد حضر الافتتاح أيضاً الأستاذ الدكتور عبد الحميدخضر .. نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور حمدان ربيع .. نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور وائل الطيباني .. نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب و عدد من القيادات الجامعية و أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.