ثمانية مشروعات بحوث وتطوير وابتكار لحل مشاكل حقيقية تواجه قطاع صناعة الألبان فى مصر وبالتحديد فى دمياط بالشراكة بين الاكاديمية ومركز تحديث الصناعة وغرفة صناعة الألبان وكبريات شركات صناعة الجبن وعلى رأسهم باحثين من جامعة دمياط وجامعة الاسكندرية المهندس الحاج عبد المنعم قتيلو وعلماء والمركز القومى للبحوث
لربط العلمى بالصناعة وتطوير الصناعة الوطنية وتعميق التصنيع المحلى
الجدير بالذكر أن فريق عمل مكون من الجهات المشاركة ساهم في تعزيز التواصل ما بين الشركات العاملة في القطاع الصناعي والقطاع الأكاديمي سعيًا لتحديد أبرز التحديات التي تواجه قطاع الألبان ومنتجاته، حيث تم دراسة عدد من المقترحات والأفكار العلمية التي يمكن الاستعانة بها لتعزيز قطاع الألبان من خلال عملية تقييم أفكار الباحثين وإيجاد الأبحاث الملائمة لتوفيقها مع أبرز التحديات التي تواجه العاملين في قطاع الألبان. كما قام فريق العمل بتصميم نموذج استقصاء موجه لكل من المصانع المشاركة في المنتدى والباحثين سعياً للوصول إلى قائمة مختصرة للأولويات التي تم طرحها على المجتمع الأكاديمي من خلال أكاديمية البحث العلمي