دراسة بحثية على محصول الأرز بمزرعة التجارب والبحوث الزراعية بأبوجريدة

20-10-2022 97

أجريت دراسة بحثية (ماجستير بقسم الاراضي بكلية الزراعة - جامعة دمياط) بهدف تقييم تأثير الرش الورقي بسليكات البوتاسيوم  على محصول الأرز (صنف جيزة 178، وصنف سوبر 300 ) تحت ظروف محافظة دمياط بأرض مزرعة التجارب والبحوث الزراعية بأبوجريدة خلال موسم زراعي 2022.
حيث يعتبر صنف "سوبر ٣٠٠" من الأصناف المستنبطة الحديثة ذات كثافة انتاجية وتصافي بنسبة ٧٥% ، يتميز بقلة استهلاكه للمياه عن الأصناف الأخرى المتعارف عليها ، يتحمل العطش لفترات طويلة تصل إلى ١٢ يوم.
صنف "جيزة ١٧٨" من الاصناف المقاومة لمرض اللفحة ، ويصل صافي التبييض الى ٧١% ، تجود زراعته في الأراضي الخصبة والملحية حديثة الاستصلاح ، وعند وجود مشاكل في مياه الري .
وقد اشارت القياسات الحقليه وصول صنف سوبر 300 الى متوسط انتاجية تصل إلى 2.46 طن للفدان بينما صنف 178 بمتوسط إنتاجية تصل إلى 1.09 طن للفدان .
ثم أخذ عينات من كلا الصنفين لاجراء القياسات المعمليه وتقدير تركيز العناصر الغذائيه في حبوب كلا الصنفين تحت ظروف هذه الدراسه بمعامل كليه الزراعه بالاعصر.

مما سبق فإن النتائج تشير الى امكانيه زراعة صنف سوبر 300 بمزرعة التجارب والبحوث بأبوجريده خلال الفترات القادمه لمميزاته السابق ذكرها.