شهادة أساسيات التحول الرقمي

20-07-2022 205

قرّر المجلس الأعلى للجامعات تفعيل شهادة "أساسيات التحول الرقمي" في الجامعات المصرية على النحو التالي:

1- تُطبق شهادة أساسيات التحول الرقمي على طلاب الدراسات العليا كشرط من شروط منح الدرجة العلمية.

2- يُعفى طلاب كلية الحاسبات والمعلومات وطلاب قسم هندسة الحاسب بكلية الهندسة وطلاب قسم علوم الحاسب بكلية العلوم وطلاب أقسام معلمي الحاسب الآلي.

3- يجوز لطلاب باقي الكليات والأقسام اجتياز الامتحان مباشرة للحصول على الشهادة دون الحصول على التدريب مع دفع تكلفة الشهادة كاملة.

4- يتم منح طالب الدراسات العليا شهادة أساسيات التحول الرقمي بعد نجاحه في عدد (5) خمسة برامج إجبارية، و(2) برنامج اختياري من البرامج الخمسة الموضحة طبقًا للجدول الموضح في نهاية المنشور.

5- اعتبار اجتياز أعضاء هيئة التدريس لعدد (2) برنامج من أساسيات التحول الرقمي ضمن الدورات المقررة للترقية للدرجة الأعلى (مدرس --> أستاذ مساعد --> أستاذ).

6- يُحسب البرنامجان من برامج أساسيات التحول الرقمي بدورة واحدة من دورات تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس المقررة للترقية.

7- تكلفة البرنامج التدريبي الواحد 120 ج (مائة وعشرون جنيهًا فقط).

8- مدة البرنامج التدريبي الواحد يومان.

9- درجة النجاح (70%) من إجمالي الدرجات المخصصة للبرنامج الواحد.

10- مدة صلاحية الشهادة (5) سنوات من تاريخ الحصول عليها وتُجدد باختبار وشهادة جديدتين.

11- في حالة الرسوب لأول مرة في برنامج تدريبي، يجوز اجتياز الاختبار مرة أخرى مع تحمل رسوم إعادة الاختبار والتي تقدر بـ 20 عشرين جنيهًا.

12- في حالة الرسوب لثاني مرة في برنامج تدريبي، يجب دخول البرنامج التدريبي مرة أخرى مع دفع رسوم البرنامج كاملة.

13- الجهة المنوط بها التدريب في جامعة دمياط هي مركز الحساب العلمي بالجامعة ووحدة التدريب بمشروع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

14- يُعقد الامتحان من خلال مركز الحساب العلمي أو وحدة خدمات التحول الرقمي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي، ويكون الامتحان مركزيًّا في المجلس الأعلى للجامعات من خلال شبكة الإنترنت.

15- تصدر شهادات أساسيات التحول الرقمي من المجلس الأعلى للجامعات.

البرامج المؤهلة للحصول على شهادة أساسيات التحول الرقمي

(5) خمسة برامج إجبارية هي:

مدة التدريب الكود  اسم البرنامج النوع
يومان BIT01 أساسيات تكنولوجيا المعلومات ونظم التشغيل 1
يومان BIT02 معالج النصوص 2
يومان BIT03 العروض التقديمية 3
يومان BIT04 الجداول الإلكترونية 4
يومان BIT05 أساسيات قواعد البيانات 5

(2) برنامج اختياري من بين البرامج التالية:

مدة التدريب الكود  اسم البرنامج النوع
يومان BIT06 التعليم عن بُعد والفصول الافتراضية 1