ندوة " التغيرات المناخية وتأثيرها على انتاجية اشجار الفاكهة "

01-06-2022 477

تحت رعاية السيد الاستاذ الدكتور / المتولى مصطفي سليم .. عميد الكلية والمشرف على قطاع شئون خدمة البمجتمع وتنمية البيئة اقيمت يوم الثلاثاء الموافق 31 /5 /2022  ندوة تحت عنوان :

" التغيرات المناخية وتأثيرها على انتاجية أشجار الفاكهة  "

بقاعة 209 وحاضر بالندوة السيد الدكتور  / محمد سعد جاويش .. الاستاذ المساعد بقسم الفاكهة  بالكلية .

تناولت الندوة المحاور التالية :

1.  التعريف بالتغيرات المناخية
  2. اسباب التغيرات المناخية
  3. اهم تأثيرات التغيرات المناخيه على إنتاجية أشجار الفاكهة في مصر والعالم .
  4. واختتمت الندوه بتناول اهم المقترحات والتوصيات الواجب اتباعها للتخفيف من اثار التغيرات المناخية على انتاجية اشجار الفاكهة والتي من اهمها:
    1. تحسين تحمل انواع الفاكهة المختلفه للتكيف مع ظروف التغير المناخي عن طريق التربية والتحسين الوراثي وانتاج اصناف متحمله للاجهادات المختلفه.
    2. اختيار الاصول المناسبه عند انشاء المزارع والتي تتصف بتحملها للاجهادات المختلفه كالملوحة والجفاف والامراض وغيرها
    3. استخدام وسائل تزيد من تكيف الاشجار مع التغيرات المناخية مثل الرش بمركبات مضادة للنتح لحفظ المحتويات المائية للخلايا النباتية – الزراعة المحميه- الزراعة المختلطه- الري بالرش وغيرها)
    4. الانتقال الى استخدام مصادر الطاقه النظيفه كالطاقة الشمسية.
    5. التوجية نحو اجراء مزيد من البحوث العلميه التي تساهم في اقلمة النباتات مع التغيرات المناخية الضاره.