مشاركة طلاب كلية الزراعة بثلاث مشروعات بحثية المؤتمر بالطلابى الرابع ( علماء المستقبل 5) بجامعة دمياط للعام الجامعى 2021/2022

12-05-2022 104

ضمن فعاليات المؤتمر الطلابى الرابع "علماء المستقبل  5" لطلاب الجامعات والمعاهد المصرية والذي اقيم تحت رعاية كل من معالي الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور وائل فاروق الطيباني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ورئيس المؤتمر ووالأستاذ الدكتور نعمت حسن أمين المؤتمر والأستاذ الدكتور غادة الصياد مقرر المؤتمر. في الفترة 11-12 مايو 2022 برحاب جامعة دمياط وبمشاركة 18 جامعة حكومية وخاصة .

شارك طلاب الكلية بثلاث مشروعات بحثية وهي :

1-مشروع  تعزيز مناعة الطيور فى المزارع الذكية                  انتاج الدواجن

Management Avian Immunity in Smart Farms "

الطلاب : أميمة أشرف رجب - إيمان عصام الدين أحمد-  زينب طارق أبوزيد- نيرة عبده زيدان -  محمد وليد محمد

قسم إنتاج الدواجن بكلية الزراعة جامعة دمياط بالتعاون مع كلية الحاسبات والمعلومات جامعة عين شمس.

اشراف اكاديمي :  أ.م.د/ إيمان أحمد السعيد أحمد على

ملخص البحث : الهدف من البحث: تعزيز حيوية الطيور باستخدام المستخلصات العشبية لتحسين الاستجابة المناعية للدواجن كبديل للمضادات الحيوية بسبب ترسيبها في اللحوم المستهلكة. بالإضافة لذلك فإن التشخيص المبكر للإصابات المرضية ورفع مناعة القطيع تعتبر من أهم عوامل تقليل الخسائر الاقتصادية خاصة مع التوسع فى الإنتاج الداجنى كأهم مصدر للبروتين الحيواني. ويتم الكشف المبكر عن الأمراض للقطعان عن طريق قياس مستويات تذبذب الصوت ومعدل تنفس القطعان من يوم الفقس حتى عمر التسويق من خلال استخدام أجهزة الاستشعار الحيوية وكذلك تطوير إنترنت الأشياء.

وتم الحصول على المركز الثانى كأفضل عرض تقديمى بالمؤتمر

2- تأثير إضافه ضمغ الباباظ علي الأداء الإنتاجي والهضم في الأرانب       تخصص انتاج الدواجن

Effect of adding papaya latex on productive performance and digestion in rabbits

الطلاب ساره نبيل سرحان _ هدي حماده رمضان   _ آيه حمدي الشناوي

اشراف اكاديمي : أ.د/ خالد حسان الخولي  - أ.م.د/ابراهيم طلعت الرطل

ملخص البحث : دراسة تقييم  تأثير إضافة صمغ الباباظ في لعلائق الأرانب كإضافة غذائية تحتوى على مجموعة من الإنزيمات الهاضمة على بعض معدلات الأداء الإنتاجية والفسيولوجية وقد أوضحت الدراسة في مجملها أن إضافة مسحوق صمغ الباباظ للعليقة بنسبة 0.9% لأرانب النيوزيلاندى البيضاء الناميه أعطى نتائج أفضل معنوياً (عند مستوى 5%) في معدلات الأداء الإنتاجية مقارنة بالعليقة الخالية من صمغ الباباظ.  في الأرانب.

3- كيفية الحد من الآثار الضارة لانبعاثات المصانع وتحويلها إلى مركبات مفيدة تخصص البساتين

How to reduce the harmful effect of factories emissions and convert them into beneficial compounds

الطالبة : ولاء خالد فتحي عماره

اشراف اكاديمي : أ.د/ ناهد راشد   - د/ سحر حامد

ملخص البحث  :يهدف إلى تطوير حلول اصطناعية وطبيعية لحل مشكلة لآثار الضارة لانبعاثات المصانع وتحويلها إلى مركبات مفيدة  وذلك عن طريق :

1- زراعة النباتات التي تم اختيارها على أنها من الأنواع المتحملة لتلوث الهواء واستخدامها في تصميم المناظر الطبيعية حول المصانع وداخل المنازل.

2-  استخدام الهندسة الوراثية لتعديل النباتات التي لا تستطيع تنقية الهواء.