كلية الزراعة | جامعة دمياط

أرشيف الأخبار

نجاح تجربة انتاج علف أخضر بدون تربة عن طريق استنبات الشعير

11-02-2020 156
نجح فريق من طلاب الفرقة الأولى تحت اشراف السيد أ.د/ أحمد لطفى ونس عميد الكلية فى انتاج علف أخضر عالى الجودة وخالى من أى اصابة أو تلوث فى الغرف العادية بعيداً عن الغرف المجهزة باهظة التكاليف وباستخدام أبسط الامكانيات مع تطبيق بعض الاشتراطات البسيطة سهلة التنفيذ، كما تمكنوا عن طريق استخدام بعض المواد والمستخلصات الطبيعية من تحسين نمو وجودة العلف الناتج وخلوه تماما من الإصابة بأى أعفان مع التخلص من اللزوجة غير المرغوبة فى منطقة الجذور علاوة على ارتفاع محتواه من العناصر الغذائية والبروتين الخام،
ونجاح هذه التجربة يفتح الباب أمام امكانية تنفيذها فى أى مكان كأسطح المنازل أو الغرف العادية أو دون الحاجة الى غرف المجهزة باهظة الثمن كما يتيح فرصة للشباب لتنفيذها كأحد المشروعات الصغيرة المربحة وكذلك لأصحاب مزارع الانتاج الحيوانى سواء الصغيرة أو الكبيرة من تطبيقها فى أى مساحة متاحة بمزارعهم لتحقيق الإكتفاء الذاتى من العلف الأخضر الأمن على صحة الحيوان وعالى القيمة الغذائية وبذلك نتغلب على ندرة المراعى الطبيعية ويتم توفير المساحات الشاسعة التى تزرع سنويا بالأعلاف الخضراء لاستخدامها فى زراعة المحاصيل الاستراتيجية حيث يمكن بتطبيق الية معينة فى استزراع وادارة غرفة مساحتها 60 متر مربع انتاج طن من العلف الأخضر يوميا بعد عشرةايام من بدء التشغيل علاوة على توفير الايدى العاملة والاستغناء عن استخدام المبيدات تماما والميزة الأكثر أهمية هى ترشيد استهلاك المياه بنسبة كبيرة جدا تتجاوز 60% .

بدء الاستنبات وشرح لكيفية المتابعة حتى الحصاد . 

الشعير في عمر الحصاد ونجاح باهر للتجربة .

 

 

يسعدنا فى كلية الزراعة مشاركتكم بإرسال ملاحظاتكم عبر البريد الإلكترونى

agrdean@du.edu.eg