كلية الزراعة تشارك بفاعلية فى خدمة المجتمع وتنمية الوعى البيئى

11-02-2020 28

استمراراً لتفعيل دور الكلية فى مجال خدمة المجتمع وتنمية الوعى البيئى لدى أفراد المجتمع خاصة المرأة الريفية بناءً على توجيهات فخامة الرئيس/ عبد الفتاح السيسى - رئيس جمهورية مصر العربية، اطلقت الكلية مبادرة عنوانها هنوعيها تتضمن سلسلة من القوافل التوعوية للمرأة الريفية فى عدد من قرى محافظة دمياط وها نحن مع بداية الفصل الدراسى الثانى نستكمل المسيرة بمشاركة السيد أ.د/ أحمد لطفى ونس – أستاذ النبات وعميد الكلية اليوم الثلاثاء 11/2/2020 فى تفعيل الندوة الإرشادية "زراعة الأسطح" التى نظمتها مديرية الزراعة بدمياط لعدد من ربات البيوت لتوعيتهن وتدريبهن على المشروعات الصغيرة وذلك بناءً على دعوة كريمة من المهندس/ سميح عبد السميع - وكيل وزارة الزراعة بدمياط،. حيث تناول السيد أ.د/ عميد الكلية على مدار جلستين مدة كل منها ساعة ونصف شرح مبسط مدعوم بعرض تقديمى وفيديوهات توضيحية للمحاور الأتية:
الجلسة الأولى "ساعة ونصف"
1) مفهوم الزراعة بدون تربة – أهدافها الاقتصادية والاجتماعية والصحية والبيئية – أقسام الزراعة بدون تربة.
2) المزارع المائية وتقنياتها المختلفة وطرق التصميم والتنفيذ
3) مزارع البيئات الصلبة "بدائل التربة" - أنواع بدائل التربة – المواصفات المطلوبة فى بدائل التربة – تقنياتها المختلفة.
الجلسة الثانية "ساعة ونصف"
التطبيقات العملية للزراعة بدون تربة وشملت:
1) انتاج الأعلاف الخضراء بدون تربة عن طريق استنبات الشعير فى الغرف غير المجهزة أو على الأسطح أو أى الحدائق المنزلية.
2) شرح لعديد من النظم والتصميمات التى يمكن تنفيذها للزراعة بدون تربة سواء فوق أسطح المنازل أو بداخلها أو على جدران المنزل أو داخل الشرفات أو فى أى مكان غير صالح للزراعة ووكيفية التنفيذ بأقل التكاليف وباستثمار الموارد المتاحة ومنها مخلفات المنازل كالعبوات البلاستيكية وزجاجات المياه المعدنية والغازية والصناديق الخشبية والبلاستيكية والأكياس البلاستيكية كحاويات للزراعة، كذلك استخدام بعض المخلفات كقش الأرز ونشارة الأخشاب وسعف النخيل وجذوعه وقشور الفول السودانى وغيرها كبيئات لزراعة النباتات داخل الحاويات.