رئيس الجامعة يوقع بروتوكول تعاون مع منظمة أمديست

25-06-2022 102

وقّع اليوم السبت الموافق 25 يونيو 2022 الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة برتوكول تعاون بين الجامعة ومنظمة أمديست الأمريكية لإنشاء مركز لخدمة ودعم ذوي الهمم بالجامعة خلال العامين القادمين، ووقع البرتوكول عن أمديست د. كوينسي ديرمودي مدير برنامج منح الجامعات الحكومية بـ "أمديست".

وشهد توقيع بروتوكول التعاون الأستاذ الدكتور وائل فاروق الطيباني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور عبد الناصر أنيس عميد كلية التربية السابق والدكتور عمرو إسماعيل مدرس علم النفس بكلية التربية.

وتم اختيار جامعة دمياط ضمن 15 جامعة حكومية (دمياط، طنطا، الزقازيق، حلوان، قناة السويس، بني سويف، جنوب الوادي، الفيوم، سوهاج، دمنهور، السويس، مدينة السادات، العريش، الوادي الجديد، الأقصر) لإنشاء المركز المشار إليه بعاليه، وسيتم تمويل هذه المراكز من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID).

جدير بالذكر أن فريق عمل منظمة أمديست قد قام بزيارة للجامعة منتصف الشهر الجاري لتفقد مقترحات الأماكن والقاعات المخصصة لإنشاء المركز.

ويعتبر إنشاء مركز لخدمة ودعم الأشخاص ذوي الهمم بالجامعة إضافة كبيرة وخطوة هامة نحو دمج الطلاب ذوي الهمم مع أقرانهم.

كما يعمل المركز على تعزيز الوعي بحقوق ذوي الهمم، ودعم التحاق هؤلاء الطلاب بمجالات دراسية جديدة، وتدريب الأساتذة على طرق التدريس الدامجة، وضمان توفير التيسيرات المناسبة، ووضع خطة لتجديد المباني بحيث تكون متاحة لجميع أنواع الإعاقات، وتوفير التكنولوجيا المساعدة لإتمام عملية التعليم على أكمل وجه.

كما يسهم المركز في إنشاء قواعد بيانات لحصر أعداد ذوي الهمم في الحرم الجامعي مع تصنيف نوع إعاقتهم؛ ووضع نظم وإجراءات وسياسات موحدة لضمان تيسيرات ملائمة لجميع طلاب الكليات المختلفة داخل الجامعة ؛ وإنشاء إدارة لمتابعة شكاوى الطلاب داخل المركز، بالإضافة للتواصل والتنسيق مع وحدات الحرم الجامعي الأخرى.

ويعد النموذج المُستدام لمراكز خدمة الطلاب ذوي الهمم المُصمم من قبل أمديست بمثابة وحدة مركزية تخدم وتتواصل مع الجامعة بأكملها، وينطوى دور المركز بشكل أساسي على أربعة محاور (السياسة والدعم والأنظمة، التدريب على بناء الكوادر، إتاحة أماكن مناسبة داخل الحرم الجامعي، زيادة الوعي وأنشطة الدمج).

ويعتبر إنشاء تلك المراكز ضمن برنامج منح الجامعات الحكومية الخاص بمبادرة التعليم العالي (الأمريكية - المصرية)، لخدمة الاحتياجات الأكاديمية والبدنية والمُجتمعية للطلاب ذوي الهمم داخل الحرم الجامعي، وتعزيز المساواة بينهم في الحصول على التعليم العالي داخل الجامعات.

جدير بالذكر أن جامعة دمياط قد تقدمت للبرنامج، وتم اختيارها من خلال عملية اختيار شفافة وعادلة؛ بناءًا على معايير قياسية.

هذا وقد أظهرت الجامعة أثناء تقدمها بإظهار القدرة والالتزام على الدعم المُستمر لدمج الطلاب ذوي الهمم داخل المجتمع الجامعي.